学校法人天田学園 坂城幼稚園

保育内容

わたしたちの目指す保育

「たくましく人間性豊かな子どもをめざす」

1.子どもの心の声を聴けるように努める
2.子どもの見えない心が見れるように努める
3.知、徳、体の調和のとれた子どもの育成を目指す
4.やる気のある子どもを育てる。また、「話がよく聞ける」子を育てる。

子どもにとっても、保護者にとっても、教職員にとっても「笑顔あふれる園生活の中で育ち合う」ことができるような幼稚園を目指しています。

特色のある保育内容

遊ぶことは学ぶこと•生活を高めます。
子ども自身が身につけてた意志力や行動力は、 生涯に通じる確かな能力に伸びていくのも確かなことです。

姿勢教室

上田整形クリニックの作業療法士の先生が月1回来てくださり、体幹を育てる運動を指導してして下さっています。クラスで継続活動をして、運動遊びにつなげています。

読み聞かせ

毎日、10~20分間、絵本の読み聞かせや語り聞かせをしています。お話の世界を楽しみながら、創造性を養います。

体育教室

長野体育指導センター(NPIC)の先生の月2回の指導を元に、担任がつなげた活動に取り組み、心身の成長を促しています。(かけっこ・鉄棒・縄跳び・竹馬・ボール遊び等)困難なことにも立ち向かってがんばって取り組める力を育てています。

動物に変身ごっこ

英語教室

英語を楽しく、遊びながら、英語の感覚や能力を高めます。<年中・年長>

ヨッちゃん先生と英語あそび

水泳教室

一年間を通して湯さん館プールを利用しています。シーバススポーツクラブの先生にも指導していただいています。水を怖がる子がいなくなります!<年中・年長>

潜りに挑戦!

お花の時間

小原流家元の先生と野花やいろいろなお花を生けたり、押し花にしたりします。お花と語り、やさしい心を育てます。<年中・年長>

お花をいけたよ!

自然とのふれあい

野菜の栽培を通して食育につなげています。ザリガニ、金魚、カブトムシなどの飼育を通して、一緒に生きている仲間として言葉を掛けたり世話をしていく中で思いやりの心を育てます。畑で野菜を育て、食育につなげています。お散歩の時間も大事にしています。

キレイだね
    トウモロコシの種さん、大きくなあれ
    すいかが食べたい!

異年齢とのふれあい

同年齢の子ども、年齢を超えた幅広い子ども、地域のおじいちゃん、おばあちゃんとのふれあいを大切にしています。

祖父母と伝承遊び
    大型積み木で電車ごっこ